ピリ辛ポン酢でさっぱり 野菜の蒸し豚巻き



■材料


・豚バラ肉(薄切り)  200g(8枚)
・にんじん  80g(1/2本)
・水菜  80g(2株)
・塩  小さじ1/4
・お湯 (蒸す用)  お好み
・ポン酢★  大さじ2
・豆板醤★  小さじ1
・いり胡麻白★  小さじ1
・小葱  お好み



■作り方(2人前)


  • 蒸し器にお湯を沸かしておきます。
  • クッキングシートを蒸し器の大きさに合わせて切り、数カ所に穴を空けて蒸し器の上段に敷き、蒸し器の蓋にさらしを巻いておきます。
  • にんじんは皮をむいて千切りにし、水菜は根元を切り落として5cm幅に切ります。
  • 豚バラ肉に3をのせて塩をふり、手前から巻きます。
  • ボウルに★の材料を入れて混ぜます。
  • 蒸し器の上段に4の巻き終わりを下にして並べ、重ね蓋をして中火で7分蒸します。
  • 豚バラ肉に火が通ったら蒸し器から取り出し、器に盛り付け、5のタレをかけて小ねぎを散らして完成です。








使用している商品

国産柚子ポン酢(200ml)

価格:620円