牛すじ肉の黒糖赤ワイン煮込み



■材料


・牛すじ★  400g
・水★  500ml
・玉葱  50g
・無塩バター  5g
・サラダ油  大さじ1
・★の煮汁●  150ml
・煮込み用デミグラスソース【クリオネ】又は市販の缶●  150g
・赤ワイン●  80g
・◎特製豚丼のたれ●  50g
・ブラックペッパー  お好み
・クレソン  お好み
・ブロッコリー、キノコ、じゃが芋など  お好み



■作り方(2〜3人前)


  • 牛筋を霜降りにし流水で余分な脂と汚れを落とし、玉葱は微塵切りにします。
  • ★の材料を鍋に入れて火にかけ、弱火から中火で30分〜40分煮込みます。(灰汁が出てくるので良く掬います)
  • サラダ油をフライパンに引いて玉ねぎを弱火で炒め、柔らかくなったらバターを入れさらに軽く炒めます。(バターは焦げやすいので注意)
  • 鍋に柔らかくなった牛すじと・3・●の材料を入れます。
  • 全て材料が入れたら弱火から中火でことこと煮て、煮汁が半分位詰まりましたら完成です。(鍋の底が焦げやすいので注意)
  • 5を器に盛ってブラックペッパーを振り、クレソンを添えたら完成です。








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